Немного неожиданно, но не впервые.
Так бывает: сидишь, пишешь в блог, вдруг звонок в скайп, и оказывается, что уже заказан билет на завтра. И все запланированные дела летят на фиг.

Итак, дорогие друзья, завтра в 14.30 я убываю, так что примерно сутки появляться не буду.
Потом появлюсь, но вряд ли в ближайшую неделю материалов будет много.

В принципе, есть шанс, что скоро вы сможете опять увидеть меня на ТВ РФ, но не так часто, как в прошлый раз, потому что дорога, - по крайней мере, на ближайшие дни, - лежит не в Белокаменную, а гораздо южнее. На преподавательскую работу. А потом, вероятно, еще южнее. Ибо есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.

В связи с чем, видимо, есть смысл кое-что объяснить.
На тему, отвечать за которую выпало мне.



Действительно, отчет о проделанной работе нужен.
Даю.

(а) Деньги на поддержку Новороссии собирают многие. Очень не уверен, что все "сборщики" добросовестны. Но за счета, размещаемые Координационным Центром, в который я имею честь входить, Иваном Проценко, Борисом Рожиным и (с недавних пор) уважаемым РэдРат готов ручаться. Эти ваши сотни и тысячи так или иначе доходят до адресата, воплощаясь в паровозы, строчки и другие добрые дела. Собственно, поэтому СУП и банил наиболее известные блоги в ЖЖ, вынуждая ребят заводить собственные сайты.

(б) Но есть нюанс. Практически все счета, если размещены не в очень известных блогах, найти можно. И только один, - тот, за который отвечаю (получая точную инфомацию от владельца) я, - зачищается беспощадно. В рамках ЖЖ публикация его отслеживается и означает, как минимум, заморозку этой конкретной записи со сторогим предупреждением владельцу блога. Причина проста: средства с этого счета идут (вернее, шли) тем структурам, которые заняты сбором конкретной информации о конкретных негодяях, их личных данных, маршрутах передвижения, распорядке дня, - и негодяи этого очень боятся.

(в) Надо сказать, правильно делают. Когда-нибудь эта информация (большая часть ее элементарно покупается, потому что навыков самостоятельной оперативной работы у агентов Трибунала практически нет) поможет призвать к ответу каждого. Но не сейчас. Сейчас она переправляется куда следует, и там профессиональные, специально обученных люди ее сортируют, анализируют, оформляют и вообще готовят на будущее.

(г) Но есть нюанс. Вернее, не нюанс, а люди. Несколько сотен людей, - в основном, молодых, но не только, - которые не могут и не хотят ждать. Кто-то просто от лютой боли, у кого-то есть кому и за что мстить, и тэдэ. Они никак не связаны между собой, но называют себя одинаково: "Бригады 2 мая", и с ними сложно. Потому что сейчас, когда багровая хмарь рассеялась, ясно: нет никакого смысла "воспитывать" гадкую мелюзгу, засветившую себя в гнусностях, но ничего сама по себе не значащую. Заниматься ею означает распылять силы, подставляясь (опять же, из-за полного незнания основ конспирации) под репрессии, так ничего и не сделав.

(д) С этими ребятами в первое время было сложно работать. Они не хотели слушать разъяснений, обвиняли в "бездействии", рвали контакты, уходили в свободный поиск, - и очень скоро, так ничего и не успев сделать, зато попав на крючок "исбушки", влетали в неприятности. Об арестах в Одессе, думаю, вы знаете, но аналогичные провалы были и в Майданеке, и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Запорожье, и еще много где. Теперь приходится думать об обменах, выкупах и прочих не очень приятных вещах.

(е) Но нет худа без добра. Уже около месяца, как активисты "2-5" (во всяком случае, наиболее разумные из них) поняли, что поспешишь - людей насмешишь. Что война в городах, основы конспирации, владения инструментом, а равно и изготовление его на дому, как и "частные уроки" отдельным негодяям (и даже правильное определение приоритетов), - не цацки-пецки, что это наука и искусство, которым надо учиться. Иными словами, они осознали необходимость координации действий, дисциплины и получения элементарных навыков.

(ё) Короче говоря, те две-три сотни активистов, у которых не перегорело, перешли на нелегальное положение (на съем квартир тоже ушла часть ваших средств), порвали "громкие" связи со всем подряд (провокаторов, увы, очень много) и перестали казаться опасными. И вот теперь начинаются (неважно где) семинары. Краткие, так сказать, курсы имени Святой Ульрики де Маригела. С привлечением опытных людей,готовых обучать молодежь всему, что нужно знать современному молодому человеку. Так что, думается, достаточно скоро, в одном из видеообращений, практику которых надеюсь восстановить, мне будет что сообщить вам.

Вот, собственно, и все.

Конкретного отчета по тратам по этому направлению дать, сами понимаете, не могу, но, сею заверить, ни одна копейка не исчезла. Правда, вынужденное исчезновение реквизитов практически обрезало финансирование данного направления, но пока что помогают коллеги. А скоро, надеюсь, счет где-то появится вновь.

Вопросы допустимы.
Но детальных ответов не гарантирую.



@темы: новороссия, открытым текстом, вопросы теории, от первого лица, резистанс